ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Профессия: НПО 200409.02 «Оптик-механик»
ОКПР 16255 «Оптик-механик» 3 разряда
ОКПР 13007 «Контролер оптических деталей и приборов» 3 разряда
ОКПР 16251 «Оптик» 3 разряда
Срок обучения 2 года 10 мес. на базе основного общего образования
Назначение профессии: Изготовление деталей оптических изделий, механическая обработка, склейка, сборка оптических узлов и приборов, осуществление их центрирования и юстировки, контроль и приемка деталей и изделий после механической обработки и окончательной сборки.
Квалификация: в системе непрерывного профессионального образования профессия «Оптик-механик» относится к 3–й ступени квалификации. Тарификация работ (разряд) оптика-механика устанавливается на предприятии совместно с образовательным учреждением в соответствии с действующей системой тарификации, в зависимости от характеристики обслуживаемого оборудования.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Коллиматоры для проверки параллакса, микрообъекты до 40-кратного увеличения, объективы киносъемочные, механизмы приборов распределительные.
Виды профессиональной деятельности:
Изготовление деталей из оптического стекла, кристаллов и керамики, их механическая обработка и склейка; сборка оптических узлов и приборов, телескопических систем, фото- и проекционной аппаратуры с подгонкой оптических и металлических деталей и изделий, их завальцовка, центрирование, герметизация; контроль и приемка деталей и изделий после механической обработки, окончательной сборки, юстировки.
Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
Изготовление деталей из оптического стекла, кристаллов и керамики, их механическая обработка и склейка: изготавливать простые детали из оптического стекла и кристаллов на полуавтоматическом шлифовально-полировальном оборудовании; выполнять настройку шлифовально-полировального оборудования.
Сборка оптических узлов и приборов, телескопических систем, фото- и проекционной аппаратуры с подгонкой оптических и металлических деталей, их завальцовка, центрирование, герметизация: выполнять сборку простых оптических узлов и приборов средней сложности с подгонкой оптических и металлических деталей с точностью свыше 0,005 до 0,05 мм.; выполнять завальцовку и центрирование оптических деталей с точностью свыше 0,01 до 0,05 мм.
Контроль и приемка деталей и изделий после механической и слесарной обработки, сборки, юстировки: осуществлять контроль и приемку и выявлять дефекты оптических деталей и приборов с применением измерительных приборов и инструментов; выбирать наиболее подходящий метод проверки оптических деталей, узлов и оптических приборов.