- План работы педагога-психолога 2020-2021 год
- Отчет педагога-психолога о проведении анкетирования в СП ГБПОУ «Оптико-механический лицей» по противодействию коррупции в 2020-2021 учебном году
- План мероприятий по профилактике суицидального поведения Санкт-Петербургского СП ГБПОУ «Оптико-механический лицей» на 2020/2021 учебный год
- Результаты Анкетирования об отношении обучающихся к проявлениям экстремизма в современном обществе в СП ГБПОУ «Оптико-механический лицей» в 2020-2021 учебном году
- Скажи Нет Экстремизму!
- Отчет педагога-психолога о результатах анкетирования обучающихся в СП ГБПОУ «Оптико-механический лицей» на психологическую комфортность на уроках в 2019-2020 учебном году
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся лицея в 2019-2020 учебном году
Организация работы педагога-психолога строилась в соответствии с требованиями ФГОС, этическим кодексом, планом воспитательной работы на 2019/2020 учебный год, индивидуальным планом работы педагога-психолога и должностными обязанностями. Деятельность осуществлялась по следующим направлениям:
- психодиагностика
- психокоррекция
- психологическое консультирование (очное, онлайн)
- психопрофилактика, психопросвещение
- тренинговые занятия очно и онлайн
- методическая работа.
Основополагающие аспекты деятельности педагога-психолога СП ГБПОУ «Оптико-механический лицей» — психологическое сопровождение участников образовательного процесса, обеспечение психологических условий, необходимых для полноценного психического развития обучающихся, формирование их личности, а также оказание психологической помощи родителям и педагогам.
Психологическое консультирование
Процесс консультирования обычно проходил в два этапа:
- первичное консультирование – во время которого собирались основные данные и уточнялся запрос;
- повторное консультирование осуществлялось с целью получения более объективной информации с помощью диагностических методов, определение дальнейшей плана действий по проблеме и психокоррекционной работы.
При проведении консультаций с мастерами и педагогами по вопросам развития, обучения, жизненного самоопределения детей, эмоциональных проблем, взаимоотношений с окружающими всегда сохранялся принцип нейтральности и учитывались права всех субъектов образовательного процесса.
На консультациях родителям (опекунам) давались рекомендации особенностей взаимодействия с ребенком и способам преодоления трудностей. Повторные консультации в некоторых случаях не ограничивались отдельным приемом, а носили системный характер.
В 2019/2020 учебном году проводились психологическое консультирование:
- педагогов лицея – 6 (проведено консультаций – 8);
- обучающихся – 48 (проведено первичных и повторных консультаций – 261);
- родителей (опекунов) – 15 (проведено консультаций – 26).
Придерживаясь доброжелательного и безоценочного отношения к обучающимся осуществлялась психокоррекционная работа в виде групповых коррекционно-развивающих занятий (на сплочение, развитие навыков общения, разрешения конфликтов, развитие коммутативных навыков, развитие уверенности в себе, творческих качеств личности, самопознание и саморазвитие, освоение техник саморегуляции) и индивидуальных занятия по результатам диагностики и запросам.
Психодиагностическая работа
В течение 2-го учебного полугодия диагностическая деятельность была представлена как отдельный вид работы с целью анализа проблем личностного развития, выявление обучающихся, которым необходимо проведение коррекционно-развивающих мероприятий, выявление обучающихся с высоким риском суицидального поведения и тревожности, а также улучшение психологического климата коллективов и профилактика употребления ПАВ.
С апреля месяца проводилась онлайн диагностика обучающихся в специально созданной группе лицея. Психодиагностические мероприятия строились и осуществлялись тремя способами психодиагностики (индивидуальная, групповая, анкетирование).
-динамическое наблюдение за обучающимися в учебном процессе, изучение психологического климата, диагностика Тревожности-тест Спилбергера-Ханина, опросники суицидального риска (шкала депрессии Бека, суицидальный риск Разуваевой)-были продиагностированы повторно: группы 101, 102, 132, 151, 222, 302, 331, П-9, 322, 0-8-всего 80 человек.
С обучающимися с высоким уровнем суицидального риска проводится индивидуальная работа, а также даны родителям письменные рекомендации для обращения к врачам узкой специализации (психиатру, психоневрологу).
Анкетирование, направленное на профилактику терроризма и экстремизма (повторно): группы 101, 222, 322, 301, 131, 132, П-9, О-8, 302, 123, 401-всего 91 человек.
Анкетирование, направленное на профилактику коррупции (повторно): группы 101, 102, 123, 132, 222, 322, О-8, 222, 151, 131, 401- всего 82 человека.
Анкетирование «Качество работы классных руководителей»: группы 132, 102, 151, 121, 123, 222, 301 — всего 63 человека.
Онлайн анкетирование «Опросник самочувствия, настроения» (САН)- было предложено пройти всем обучающимся в специально созданной группе лицея.
Онлайн тестирование — Проективная методика «Дорога жизни», для улучшения и осознания своего актуального психоэмоционального состояния и снижения уровня стресса и определения ориентиров в жизни — было предложено пройти всем обучающимся в специально созданной группе лицея.
Разработан тест на удовлетворенность дистанционным обучением.
Индивидуально были продиагностированы обучающиеся по запросам из групп: 121, 222, П-9, 131, 151, 251-всего 9 человек. Результаты выявленных особенностей в дальнейшем использовались в индивидуальной консультативной работе или индивидуальной коррекционной работе.
Психопрофилактика и психопросвещение
Работа по психопросвещению и психопрофилактике осуществлялась следующим образом:
- участие в советах профилактики;
- выступление на классных часах;
- беседы, дискуссии с обучающимися по запросу педагогов.
- индивидуальные и групповые профилактические беседы с учащимися по темам: «ЗОЖ», «О вреде ПАВ».
- В специальную психологическую группу лицея для обучающихся добавлены видео-вебинары по темам: «Что такое чувства», «Психическая травма и как ее пережить», «Способы саморегуляции», «Типы характеров».
- Добавлены статьи по темам: «Как пережить невзаимную любовь»; Способы справляться с тревогой и стрессами, «Письменные практики самопомощи».
- беседы, дискуссии с обучающимися по запросу педагогов.
- Мной были прослушаны 27 апреля по 15 мая вебинары «Всероссийского сообщества психологов», на основании, которых будут подготовлены статьи и лекции для просвещения обучающихся.
Тренинговые занятия
За второе полугодие учебного года было проведено 13 тренингов и 7 занятий с элементами тренинга, из них 1 онлайн мини-тренинг в специальной группе лицея. Занятия были направлены на улучшения общения и взаимодействия друг с другом, развитию коммуникативных навыков и саморегуляции, профилактику конфликтных ситуаций, буллинга, формирование позитивной Я-концепции, коррекции негативных установок и моделей поведения, снижение уровня стресса, исследование своих личных приоритетов и ценностей жизни, профилактику агрессивного поведения, профилактику терроризма, экстремизма и коррупции.
В тренингах (занятиях с элементами тренинга) принимали участие группы:
- О-8-1 раз;
- П-9- 2 раза;
- 121-2 раза;
- 222-3раза;
- 151-1 раз;
- 131- 1 раз;
- 101- 1 раз;
- 132- 2 раза;
- 322- 2 раза;
- 301-2 раза;
- Р-2- 1 раз;
- 401-1 раз;
- ф2-1 раз;
Онлайн мини-тренинг был предложен всем обучающимся в специальной группе лицея в ВК.
Организационно – методическая деятельность
- посещение методического объединения педагогов-психологов и педагогов социальных;
- посещение городской аттестационной комиссии;
- профессиональное взаимодействие с психологами других лицеев;
- участие в серии вебинаров «Всероссийского сообщества психологов», в семинарах, семинарах-практикумах.
Выводы:
Исходя из анализа деятельности за второе полугодие 2019/2020 учебного года, составляются задачи на будущий год:
- Вести дальнейшую работу с обучающимися, требующими особого психолого-педагогического сопровождения, особенно с группой риска.
- Организация и проведение лекций, тренингов в группах, направленных профилактику терроризма, экстремизма и коррупции, воспитание патриотичного гражданина.
- Проведение тренингов на повышение уверенности в себе, содействие их личностному росту.
- Продолжать работу по сплочению коллективов.
- Продолжать работу с родителями обучающихся с целью повышения их психологической культуры на родительских собраниях.
- Организация и проведение анкетирования для педагогов лицея, направленных на профилактику возникновения синдрома профессионального выгорания, помощь в самореализации и актуализации.
- Работа с администрацией лицея по улучшению психологического климата работников.
- Совершенствовать работу с обучающимися, направленную на профилактику правонарушений, путем привлечения специалистов заинтересованных служб, а также проведение психологических игр и семинаров.